北海道米 [北海道米]
米 北海道
北海道米の歴史は、おいしい米の代名詞である「こしひかり」や「あきたこまち」を追いかけることが至上命題でした。そのため、北海道米は長い年月をかけて数多くの品種が開発されてきました。
その後きらら397を経て、現在の主力である「ほしのゆめ」や「ななつぼし」でひとつの答えに到達しました。
北海道米は、単に “おいしいご飯” ではなく、”料理を引き立て、なおかつおいしいご飯” さらに “料理の素材としてもおいしいお米” という、他には類を見ない新しいお米としての完成形です。
それは和食や洋食、中華といった現代日本のバラエティに富んだおかずとのマッチングであったり、おにぎりやピラフ、丼物など、ご飯に手を加えて料理されたときのおいしさです。
現在の北海道米は、料理好きな方に、料理を引き立てるご飯としてぜひ味わっていただきたいお米です。
もちろん、こしひかりやあきたこまちに真っ向から対抗するための北海道米の開発もまだまだ続いていくのです。
北海道米の歴史は、おいしい米の代名詞である「こしひかり」や「あきたこまち」を追いかけることが至上命題でした。そのため、北海道米は長い年月をかけて数多くの品種が開発されてきました。
その後きらら397を経て、現在の主力である「ほしのゆめ」や「ななつぼし」でひとつの答えに到達しました。
北海道米は、単に “おいしいご飯” ではなく、”料理を引き立て、なおかつおいしいご飯” さらに “料理の素材としてもおいしいお米” という、他には類を見ない新しいお米としての完成形です。
それは和食や洋食、中華といった現代日本のバラエティに富んだおかずとのマッチングであったり、おにぎりやピラフ、丼物など、ご飯に手を加えて料理されたときのおいしさです。
現在の北海道米は、料理好きな方に、料理を引き立てるご飯としてぜひ味わっていただきたいお米です。
もちろん、こしひかりやあきたこまちに真っ向から対抗するための北海道米の開発もまだまだ続いていくのです。
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